Tujuan
Menguji jenis
zat makanan yang terkandung dalam makanan
Dasar Teori
Macam-macam zat
makanan antara lain
- Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber energi
yang paling utama yang ditemukan pada sereal misalnya beras,gandum,sagu,kentang dan
biji-bijian.Karbohidrat terdiri atas unsur C,H,O.
§
Berdasarkan molekulnya,karbohidrat dibagi 3:
v
Polisakarida adalah karbohidrat yang memiliki
susunan
molekul yang
kompleks.Contoh selulosa,glikogen,pectin,lignin,
heparin.
v Disakarida
adalah karbohidrat yang terdiri atas dua molekul monosakarida.Contoh
sukrosa,maltosa,laktosa.
v Monosakarida
adalah karbohidrat yang memiliki molekul paling sederhana.Contoh
glukosa,fruktosa,galaktosa dan pentosa.
§
Fungsi karbohidrat:
v
Sumber energi.
v
Penting dalam proses metabolisme dan pembentukan
struktur sel,jaringan dan organ.
2.
Protein
Protein adalah makromolekul
penyusun bagian terbesar tubuh setelah air yang terdiri atas unsur
C,H,O,N,kadang-kadang S dan P.1 gram protein menghasilkan 4,1 kalori.
§
Fungsi protein:
v
Menjaga kesetimbangan asam dan basa
v
Penyusun enzim,hormon, antibody
§
Sumber protein
v
Sumber protein hewani diperoleh dari
ikan,daging,susu,telur.
v
Sumber protein nabati diperoleh dari
buah-buahan,kacang-kacangan,gandum.
Protein diuji dengan reagen biuret
menunjukkan warna violet.
3. Lemak
Lemak (lipid) terdiri atas 1
molekul gliserol dan 3 molekul asam lemak.Lemak terdiri atas unsure C,H dan
kadang-kadang P dan N.
§
Fungsi lemak:
v Sebagai
cadangan makanan
v Sebagai
pelindung tubuh dari suhu rendah.
§
Sumber lemak :
v
Hewani,misalnya keju,susu,ikan basah,telur dan
minyak ikan
v
Nabati,misalnya kelapa,kacang-kacangan,kemiri
dan buah avocado.
§
Asam lemak :
v
Asam lemak tak jenuh, misalnya minyak
kelapa,minayak jagung,palmitat,stearat
v
Asam lemak jenuh dan gliserin dapat dibuat oleh
tubuh misalnya, lipoid,fosfatid,gliserin,kalin dan asam fosfat.
Alat dan Bahan
- Empat buah tabung reaksi 7. Minyak goreng
- Rak tabung reaksi 8. Larutan amilum
- pipet 9. Larutan biuret
- satu buah bekergelas 10. Larutan iodium atau lugol
- putih telur 11. Larutan benedict
- pembakar spirtus 12. Kertas sampul
13.
Larutan glukosa
Cara Kerja
- Uji atau tes protein
a. Menyediakan
4 buah tabung reaksi yang diberi tanda 1,2,3,4
b. Mengisi
tabung 1 dengan 10 tetes larutan glukosa
c. Mengisi
tabung 2 dengan 10 tetes larutan amilum
d. Mengisi
tabung 3i dengan 3 irisan putih telur dan telur rebus
e. Mengisi
tabung reaksi 4 dengan 10 tetes minyak goring
f. Menambahkan
4 tetes larutan biuret ke masing – masing tabung dan mengamati perubahan yang
terjadi
- Uji amilum
a. Menguji
amilum perlakuannnya sama dengan percobaan 1, hanya larutan yang digunakan
adalah yodium atau lugol
b. Setelah
mengamati dan mencatat hasilnya,masing–masing tabung reaksi dicuci kembali
3
Uji glukosa
a.
Menyiapkan 4 macam bahan makanan seperti pada percobaan
1 dan 2
b.
Memasukkan ke dalam masing-masing tabung 10 tetes
larutan benedict
c.
Menempatkan \ keempat tabung tersebut ke dalam air
panas (gelas piala), lalu mengamati dan mencatat hasilnya
- Uji lemak
a. Menyediakan
sehelai kertas sampul atau Koran
b. Mengoleskan
sebagian kecil dari masing-masing bahan makanan pada kertas yang telah ditandai
dan biarkan sampai kering
c. Diterawang
ke arah datangnya sinar,dan mengamati pada temapt (bagian) yang mengandung
nutrien
d. Mencatat
hasil dari percobaan dalam tabel hasil percobaan
Data Hasil Percobaan
NO
|
Larutan/Bahan
|
Zat Makanan
|
|||
Putih Telur
|
Larutan zat tepung
|
Glukosa
|
Minyak Goreng
|
||
1
|
Biuret
|
Ungu tua
|
Ungu muda
|
Kuning
|
Atas = kuning
Bawah = biru
|
2
|
Yodium/lugol
|
Bening
|
Biru
kehitam-hitaman
|
Kuning
|
Oranye
|
3
|
Benedict
|
Ungu
|
Biru
|
Merah bata
|
Biru
|
4
|
Kertas sampul/koran
|
Tidak Transparan
|
Tidak Transparan
|
Tidak Transparan
|
Transparan
|
Pembahasan
Dari tabel pengamatan di atas dapat
dijelaskan bahwa,
Apabila putih telur ditetesi biuret
akan berwarna ungu tua karena mengandung protein.larutan zat tepung apabila
ditetesi biuret akan berwarna ungu muda karena biuret dan larutan zat tepung
tercampur sehingga terjadi perubahan warna ungu muda yang menyerupai bahan
makanan yang mengandung protein.Glukosa apabila ditetesi biuret akan bberwarna
kuning karena tercampur.Minyak goring apabila ditetesi biuret akan mengalami
perubahan warna yang di atas berwarna kuning dan yang bawah berwarna biru
karena sifat biuret seperti air sehingga seperti sifat air dan minyak tidak
akan tercampur menjadi satu.
Apsbila putih telur ditetesi lugol
akan berwarna bening karena tidak mengandung karbohidrat.Lrutan zat tepung
ditetesi lugol akan berwarna biru kehitam-hitaman karena mengandung karbohidrat.Glukosa
ditetesi lugol akan berwarna kuning karena tercampur dengan lugol.Minyak goring
ditetesi lugl akan berwarna oranye karena tercampur dengan lugol.
Apabila putih telur ditetesi
benedict kemudian dipanaskan dalam bekergelas akan berwarna ungu karena
tercampur dengan benedict.Larutan zat tepung jika ditetesi benedict kemudian
dipanaskan akan ber biru karena tercampur dengan benedict.Glukosa ditetesi
benedict kemudian dipanaskan di dalam bekergelas akan mengalami berubah warna
menjadi marrah bata karena glukosa merupakan salah satu jenis karbohidrat yang
termasuk kelompok monosakarida.Minyak goring ditetei benedict lalu dipanaskan
di dalam bekergelas akan berubah warna menjadi biru karena tercampur dengan
benedict.
Apabila putih telur dioleskan di
kertas sampul lalu diterawang ke arah datangnya cahaya,tidak akan terlihat
transparan karena tidak mengandung lemak,Larutan zat tepung dioleskan di kertas
sampul lalu diterawang ke arah datangnya cahaya,tidak akan terlihat transparan
karena tidak menganding lemak.Glukosa jka dioleskan di kaerts sampul tidak akan
terlihat transparan,karena tidak mengandung lemak.Minyak goreng dioleskan di
kertas sampul lalu diterawang ke arah datangnya cahaya,akan terlihat transparan
karena mengandung lemak.
Kesimpulan:
Dari percobaan di atas dapat disimpulkan bahwa,putih telur
mengandung protein,larutan zat tepung mengandung karbohidrat,glukosa mengandung
glukosa dan minyak goreng mengandung lemak.
Jawaban Pertanyaan
1.
Pada percobaan ke-1,tabung reaksi manakah yang
menunjukkan perubahan warna? Sebutkan perubahan warnanya!
Jawab: tabung (3) berubah warna
menjadi ungu tua.
2.
Apakah tabung reaksi yang lain menujukkan perubahan
warna? Tabung yang mana saja?
Jawab: ya, tabung (1),(2).
3.
Macam nutrien atau zat makanan apakah yang dapat
diidentifikasi menggunakan larutan biuret?
Jawab: protein.
4.
Pada percobaan ke-2,tabung reaksi manakah yang
menunjukkan perubahan warna? Apakah tabung reaksi lainnya juga menunjukkan
perubahan warna?
Jawab: tabung (2), ya.
5.
Macam nutrien apakah yang dapat ditunjukkan dengan
menggunakan larutan yodium?
Jawab: amilum.
6.
Pada percobaan
ke-3,tabung manakah yang menunjukkan perubahan warna? Sebutkan perubahan
warnanya!
Jawab: tabung(3),berubah warna
menjadi merah bata
7.
Apakah tabung reaksi yang lain juga terjadi perubahan
warna?
Jawab: ya
8.
Macam nutrien apakah yang dapat diidentifikasi dengan
larutan benedict?
Jawab: glukosa.
9.
Pada perobaan ke-4,nutrien apakah yang terletak di
bagian kertas yang tampak tidak mongering?
Jawab: lemak.
10. Macam
nutrien apakah yang dapat diketahui setelah percobaan ini selesai?
Jawab: protein, amilum, glukosa dan
lemak
Terima kasih sekali sangat bermanfaat informasinya :)
BalasHapusSaya mencari perubahan warna reaksi di glukosa atau karbohidrat ternyaata yang jelas dan mudah dimengerti ada disini :)
http://www.wandisyahid.asia
boleh tanya gk kalau benedict itu di campur dengan minyak mejadi warna apa?
BalasHapus