UJI ZAT MAKANAN


 

 




Tujuan
Menguji jenis zat makanan yang terkandung dalam makanan

Dasar Teori
Macam-macam zat makanan antara lain
  1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber energi yang paling utama yang ditemukan pada sereal   misalnya beras,gandum,sagu,kentang dan biji-bijian.Karbohidrat terdiri atas unsur C,H,O.
§      Berdasarkan molekulnya,karbohidrat dibagi 3:
v      Polisakarida adalah karbohidrat yang memiliki susunan
molekul yang kompleks.Contoh selulosa,glikogen,pectin,lignin,
heparin.
v  Disakarida adalah karbohidrat yang terdiri atas dua molekul monosakarida.Contoh sukrosa,maltosa,laktosa.
v  Monosakarida adalah karbohidrat yang memiliki molekul paling sederhana.Contoh glukosa,fruktosa,galaktosa dan pentosa.
§      Fungsi karbohidrat:
v  Sumber energi.
v  Penting dalam proses metabolisme dan pembentukan struktur sel,jaringan dan organ.
2.      Protein
Protein adalah makromolekul penyusun bagian terbesar tubuh setelah air yang terdiri atas unsur C,H,O,N,kadang-kadang S dan P.1 gram protein menghasilkan 4,1 kalori.
§      Fungsi protein:
v  Menjaga kesetimbangan asam dan basa
v  Penyusun enzim,hormon, antibody
§      Sumber protein
v  Sumber protein hewani diperoleh dari ikan,daging,susu,telur.
v  Sumber protein nabati diperoleh dari buah-buahan,kacang-kacangan,gandum.
Protein diuji dengan reagen biuret menunjukkan warna violet.
3.   Lemak
Lemak (lipid) terdiri atas 1 molekul gliserol dan 3 molekul asam lemak.Lemak terdiri atas unsure C,H dan kadang-kadang P dan N.
§      Fungsi lemak:
v  Sebagai cadangan makanan
v  Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah.
§      Sumber lemak :
v  Hewani,misalnya keju,susu,ikan basah,telur dan minyak ikan
v  Nabati,misalnya kelapa,kacang-kacangan,kemiri dan buah avocado.
§      Asam lemak :
v  Asam lemak tak jenuh, misalnya minyak kelapa,minayak jagung,palmitat,stearat
v  Asam lemak jenuh dan gliserin dapat dibuat oleh tubuh misalnya, lipoid,fosfatid,gliserin,kalin dan asam fosfat.

Alat dan Bahan
  1. Empat buah tabung reaksi                   7.    Minyak goreng
  2. Rak tabung reaksi                               8.    Larutan amilum
  3. pipet                                                    9.    Larutan biuret
  4. satu buah bekergelas                           10.  Larutan iodium atau lugol
  5. putih telur                                            11.  Larutan benedict
  6. pembakar spirtus                                 12.  Kertas sampul
13.      Larutan glukosa


Cara Kerja
  1. Uji atau tes protein
a.       Menyediakan 4 buah tabung reaksi yang diberi tanda 1,2,3,4
b.      Mengisi tabung 1 dengan 10 tetes larutan glukosa
c.       Mengisi tabung 2 dengan 10 tetes larutan amilum
d.      Mengisi tabung 3i dengan 3 irisan putih telur dan telur rebus
e.       Mengisi tabung reaksi 4 dengan 10 tetes minyak goring
f.       Menambahkan 4 tetes larutan biuret ke masing – masing tabung dan mengamati perubahan yang terjadi
  1. Uji amilum
a.       Menguji amilum perlakuannnya sama dengan percobaan 1, hanya larutan yang digunakan adalah yodium atau lugol

b.      Setelah mengamati dan mencatat hasilnya,masing–masing tabung reaksi dicuci kembali
3        Uji glukosa
a.       Menyiapkan 4 macam bahan makanan seperti pada percobaan 1 dan 2
b.      Memasukkan ke dalam masing-masing tabung 10 tetes larutan benedict

c.       Menempatkan \ keempat tabung tersebut ke dalam air panas (gelas piala), lalu mengamati dan mencatat hasilnya
  1. Uji lemak
a.       Menyediakan sehelai kertas sampul atau Koran
b.      Mengoleskan sebagian kecil dari masing-masing bahan makanan pada kertas yang telah ditandai dan biarkan sampai kering
c.       Diterawang ke arah datangnya sinar,dan mengamati pada temapt (bagian) yang mengandung nutrien
d.      Mencatat hasil dari percobaan dalam tabel hasil percobaan

Data Hasil Percobaan

NO
Larutan/Bahan
Zat Makanan
Putih Telur
Larutan zat tepung
Glukosa
Minyak Goreng
1
Biuret
Ungu tua
Ungu muda
Kuning
Atas = kuning
Bawah = biru
2
Yodium/lugol
Bening
Biru kehitam-hitaman
Kuning
Oranye
3
Benedict
Ungu
Biru
Merah bata
Biru
4
Kertas sampul/koran
Tidak Transparan
Tidak Transparan
Tidak Transparan
Transparan

Pembahasan
Dari tabel pengamatan di atas dapat dijelaskan bahwa,
Apabila putih telur ditetesi biuret akan berwarna ungu tua karena mengandung protein.larutan zat tepung apabila ditetesi biuret akan berwarna ungu muda karena biuret dan larutan zat tepung tercampur sehingga terjadi perubahan warna ungu muda yang menyerupai bahan makanan yang mengandung protein.Glukosa apabila ditetesi biuret akan bberwarna kuning karena tercampur.Minyak goring apabila ditetesi biuret akan mengalami perubahan warna yang di atas berwarna kuning dan yang bawah berwarna biru karena sifat biuret seperti air sehingga seperti sifat air dan minyak tidak akan tercampur menjadi satu.




Apsbila putih telur ditetesi lugol akan berwarna bening karena tidak mengandung karbohidrat.Lrutan zat tepung ditetesi lugol akan berwarna biru kehitam-hitaman karena mengandung karbohidrat.Glukosa ditetesi lugol akan berwarna kuning karena tercampur dengan lugol.Minyak goring ditetesi lugl akan berwarna oranye karena tercampur dengan lugol.
Apabila putih telur ditetesi benedict kemudian dipanaskan dalam bekergelas akan berwarna ungu karena tercampur dengan benedict.Larutan zat tepung jika ditetesi benedict kemudian dipanaskan akan ber biru karena tercampur dengan benedict.Glukosa ditetesi benedict kemudian dipanaskan di dalam bekergelas akan mengalami berubah warna menjadi marrah bata karena glukosa merupakan salah satu jenis karbohidrat yang termasuk kelompok monosakarida.Minyak goring ditetei benedict lalu dipanaskan di dalam bekergelas akan berubah warna menjadi biru karena tercampur dengan benedict.
Apabila putih telur dioleskan di kertas sampul lalu diterawang ke arah datangnya cahaya,tidak akan terlihat transparan karena tidak mengandung lemak,Larutan zat tepung dioleskan di kertas sampul lalu diterawang ke arah datangnya cahaya,tidak akan terlihat transparan karena tidak menganding lemak.Glukosa jka dioleskan di kaerts sampul tidak akan terlihat transparan,karena tidak mengandung lemak.Minyak goreng dioleskan di kertas sampul lalu diterawang ke arah datangnya cahaya,akan terlihat transparan karena mengandung lemak.

Kesimpulan:
Dari percobaan di atas dapat disimpulkan bahwa,putih telur mengandung protein,larutan zat tepung mengandung karbohidrat,glukosa mengandung glukosa dan minyak goreng mengandung lemak.

Jawaban Pertanyaan
1.      Pada percobaan ke-1,tabung reaksi manakah yang menunjukkan perubahan warna? Sebutkan perubahan warnanya!
Jawab: tabung (3) berubah warna menjadi ungu tua.
2.      Apakah tabung reaksi yang lain menujukkan perubahan warna? Tabung yang mana saja?
Jawab: ya, tabung (1),(2).
3.      Macam nutrien atau zat makanan apakah yang dapat diidentifikasi menggunakan larutan biuret?
Jawab: protein.
4.      Pada percobaan ke-2,tabung reaksi manakah yang menunjukkan perubahan warna? Apakah tabung reaksi lainnya juga menunjukkan perubahan warna?
Jawab: tabung (2), ya.
5.      Macam nutrien apakah yang dapat ditunjukkan dengan menggunakan larutan yodium?
Jawab: amilum.
6.       Pada percobaan ke-3,tabung manakah yang menunjukkan perubahan warna? Sebutkan perubahan warnanya!
Jawab: tabung(3),berubah warna menjadi merah bata
7.      Apakah tabung reaksi yang lain juga terjadi perubahan warna?
Jawab: ya
8.      Macam nutrien apakah yang dapat diidentifikasi dengan larutan benedict?
Jawab: glukosa.
9.      Pada perobaan ke-4,nutrien apakah yang terletak di bagian kertas yang tampak tidak mongering?
Jawab: lemak.
10.  Macam nutrien apakah yang dapat diketahui setelah percobaan ini selesai?
Jawab: protein, amilum, glukosa dan lemak








Komentar

  1. Terima kasih sekali sangat bermanfaat informasinya :)

    Saya mencari perubahan warna reaksi di glukosa atau karbohidrat ternyaata yang jelas dan mudah dimengerti ada disini :)

    http://www.wandisyahid.asia

    BalasHapus
  2. boleh tanya gk kalau benedict itu di campur dengan minyak mejadi warna apa?

    BalasHapus

Posting Komentar